Крестики для укладки плитки

ГлавнаяСтатьи → Крестики для укладки плитки

Крестики для укладки плитки

Крестики для укладки плитки – это необходимый сопутствующий материал при работе с плиткой. Крестики различной толщины определяют ширину шва между плитами, а также расстояние между ними. Кроме того, использование крестиков, позволяет сделать это расстояние максимально одинаковым, а швы более ровными. Также, плиточные крестики направляют кладку, в процессе работы. Вследствие этого, работа получается более качественной.

Крестики для укладки плитки изготавливаются из пластмассы. Как правило, они имеют белый цвет. Размеры же крестиков различаются. Они бывают от 1,5 до 5 миллиметров. После использования крестиков, выполняется затирка швов, которая еще больше усиливает визуальный эффект кладки.

Размер плиточных крестиков определяется желаемой толщиной шва, а также возможными погрешностями в размерах плиток. Чем больше погрешность, тем толще должны быть крестики. Важно также учитывать, что от толщины шва напрямую зависит расход затирки. Кроме того, чем шире швы, тем больше загрязнений будет в них попадать. Поэтому, для плиток хорошего качества, максимально допустимая толщина крестиков – 3 мм, а при наличии погрешностей – 4 – 5 мм.

В некоторых случаях возможно использование плиточных крестиков минимального и максимального размера. К примеру, крестики размером 10 – 12 мм, применяются при укладке плит, имитирующих кирпичную кладку. Минимальная же толщина крестиков – 1 мм, применима при бесшовной технологии укладки. Иногда, такая технология предусмотрена замыслом дизайнера. Также, расстояние в 1 мм делается при укладке листов плиточной мозаики.

Как пользоваться плиточными крестиками

Стоит заметить, что у разных мастеров – отделочников, свои технологии укладки плиток, а значит и свои способы использования плиточных крестиков. В основном, используются два способа установки крестиков:

1. Установка одного крестика по центру между четырьмя плитками. В этом случае, крестик устанавливается плашмя.

2. Установка восьми крестиков на каждую плитку. Этот способ признан наиболее точным.

У первого способа есть явные преимущества. Так как плитки не бывают идеально одинаковыми по размеру, плиточные крестики, установленные по центру четырех плит, помогают визуально сгладить все неровности. Таким образом, различия перестают быть заметными. При помощи второго способа сложнее получить ровный шов по всей длине кладки.